8 (800) 550-25-25 Иконка Viber Иконка WhatsApp
+7 (925) 589-84-51
BOGACHO

Эксклюзивная авторская коллекция

Проект дизайнера-конструктора Елены Бабич, разработанный специально для бренда BOGACHO. Компания заключила эксклюзивный контракт на права по производству и продаже линейки банкеток «Bubo и Sabba» в количестве 150 штук, а также банкеток «Basset» в количестве 100 штук.

Прототипом банкетки является табурет, подаренный Екатерине II голландским послом в 1774 году, чье имя по понятным причинам, не было раскрыто. Впервые о необычном подарке Екатерина упомянула в своей переписке с графом Потемкиным.

«…Друг мой, князь Григорий Александрович. Письмо твое от 1 августа я получила третьего дня. Я с неделю сюда приехала в город, и, пока Вы в Кременчуге праздновали мое благополучное возвращение, я праздновала здесь день Преображения. Здесь с моего приезда, то есть месяц целый, все дожди идут… Облака непрестанно самые густые, и погода пасмурная. Такова Санкт-Петербургская каникула.<...>

По письмам Цареградским видно, что турки пошаливают. Кажется, будто англичане хотят воспользоваться французским недостатком в деньгах и для того замешались крепко в голландские дела. <...>

Голубчик мой, на днях был у меня посыльный из Голландии, передал весьма недурный табурет, обрамленный мехами соболиными, с головою и лапами птицы из чистого мрамора, а вовнутрь даже возможность имеется, аки шкатулки, ценные вещицы упрятывать. Ты же знаешь мою особую склонность к сие подаркам, но этот, право, тронул сердце мое глубоко.

Августа 15 числа 1774 г. из города Святого Петра, что на берегах невских и который ужасно как хорош, но в дурном весьма климате построен...»

Граф Г.А. Потемкин по приезду своему в Санкт-Петербург был крайне удивлен такому подарку, да еще от неизвестного ему Голландского посла, чем была вызван приступ ревности к своей пассии. Екатерина же, видя, что в его голове «война бродит», и дабы не разрушить теплые отношения со своим фаворитом решила избавиться от столь опасного подарка. Она просит графа Голицына А.М. забрать табурет в свою коллекцию редчайших предметов искусств. Граф Голицын «от сие великодушия» был в полном восторге.

ДЛЯ СПРАВКИ: Граф Александр Михайлович Голицын был большим любителем художеств и редких предметов искусств, он собрал целый музей картин, скульптур и разнообразных необычных предметов со всего мира. Но, к великому сожалению, вся коллекция после его смерти в 1783 году была перевезена за границу, где благополучно и пропала.

«Впервые я познакомилась с бассетом 13 лет назад в Париже, куда я ездила по обмену опытом. В Париже множество красивых, незабываемых мест — старинных зданий, площадей, мостов, но одно живое чудо, которое надвигалось на меня медленно и загадочно, бесспорно стало самым ярким и запоминающимся украшением древней узкой улочки. Это была собака, бассет, существо со складчатой кожей на голове, с очень длинными ушами, на которые оно наступало, и необычайно выразительным, бархатным, полным грусти взглядом. Джентльмен, видимо, владелец этого очаровательного пса, вышагивал рядом, с гордостью наблюдая за восхищенными взглядами прохожих.
Я загорелась желанием иметь такую же собаку, но только через год бассет появился у меня в доме. Каждый день моя семья открывала все новые и новые черты ее характера, удивляясь всеобъемлющей нежности, чувству юмора и особой деловитости.

Прошло 11 лет и в 2014 году нашего любимца не стало… Но появилась идея навсегда сохранить образ бассета и память о нем – так родился новый предмет мебели для интерьера – банкетка со скульптурной лепкой, изображающей мордочку моего друга. Теперь она украшает мою гостиную и встречает каждого гостя нежно-грустным взглядом, что непременно вызывает желание присесть и отдохнуть…»