8 (800) 550-25-25 Иконка Viber Иконка WhatsApp
+7 (925) 589-84-51
BOGACHO

Новая коллекция «Великолепный век»

В каждом из образов воплощены известные исторические личности — короли, императоры, выдающиеся мыслители. Коллекция создана по запискам русского баснописца и драматурга Ивана Андреевича Крылова.

«До глубины души поразил Крылов… Наш баснописец, известный своим спокойствием и поэтической леностью, увлекся неожиданно нехарактерным для себя прожектом, и теперь не знает покоя. В голове его образовался план создания необычной, но вместе с тем восхитительной коллекции фигурок, коими он пожелал украсить свою гостиную. Крылов задумал заплатить дань веку своему и людям его, воплотив в образе животных известных деятелей нашего времени. Давно не видел у него такого общего одушевления и радости столь непритворной, столь живой. Зная проницательность и верность его ума, уверен, если не охватит его раньше срока привычная апатия ко всему сущему, получится блестяще…>

Отрывок из литературных мемуаров М.А. Плетнева.

В голове Крылова родилась идея создания оригинальной коллекции кукол, в которой известные деятели века Просвещения должны быть предстать в образах различных животных. Кому как не ему, мастеру аллегорий и человеку в высшей степени остроумному, создавать такие портреты эпохи! Писатель страшно увлекся этим проектом. Он носил с собой длинные лоскуты бумаги, постоянно что-то вписывал, чиркал, правил — делал наброски будущей коллекции. Однако через какое-то время его активность пошла на убыль, а затем он впал в свое привычное состояние безмятежности и о коллекции думать забыл. Листочки с набросками разлетелись по комнатам, прочие потерялись вовсе. Те, что удалось найти, сохранил его друг — литератор и критик Петр Александрович Плетнев. Так и стали они теми немногими обрывками памяти о личной жизни Крылова. Ведь сам он не писал в прозе ничего, что позволило бы потомкам судить о фактах его жизни. Ни единой строки о себе! Составленные о себе биографии даже не читал, говорил: «Пусть пишут обо мне, что хотят». Для биографов он всегда оставался человеком-загадкой. В результате его жизнь полна «белых пятен», начиная с даты и места рождения и кончая причиной его смерти.

Благодаря этим клочкам и стихийным записям, идея Крылова была пронесена через столетия, чтобы сегодня воплотиться в коллекцию «Великолепный век». Эта коллекция — дань Эпохи Просвещения, одной из самых блестящих эпох в истории человечества, давшей миру целую россыпь великих имен, хорошо известных любому образованному человеку.